Milchwirtschaftliche Laborantin / Laborant
Du brennst für die Naturwissenschaften und möchtest gerne in einem Labor arbeiten? Qualitativ hochwertige Lebensmittel sind Dir wichtig und Du möchtest an der Entwicklung neuer Produkte mitarbeiten? All das bietet Dir dieser Beruf. Milchwirtschaftliche Laborantinnen und Laboranten sichern die Qualität von Milch und Milcherzeugnissen. Sie kontrollieren das für die Produktion benötigte Wasser, die Lebensmittelzusatzstoffe sowie die eingesetzten Verpackungsmittel und das Abwasser. Dabei wenden sie chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungsverfahren an.
Sie arbeiten in Molkereien und anderen Betrieben der Lebensmittelherstellung sowie in Untersuchungsanstalten und Instituten der Lebensmittelüberwachung.
Ausbildungsinhalte
- Probenplanung und -entnahme
- Chemische, physikalische oder mikrobiologische Analysemethoden
- Anfertigung mikroskopischer Präparate
- Durchführung sensorischer Prüfungen
- Bedienung und Pflege von Analysegeräten
- Auswertung, Beurteilung und Dokumentation von Untersuchungsergebnissen
- Hygienevorschriften
- Lebensmittelrecht
Interssiert? Hier findest Du mehr zu den Themen:
Kontakt zur Ausbildungsberatung:
Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung
Telefon: 03328 436-203
E-Mail: berufliche-bildung@lelf.brandenburg.de