Milk cows on sunny pasture and sunshine jpg

Milchtechnologin / Milchtechnologe

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Du interessierst Dich für Lebensmittel und bist von Milchprodukten begeistert? Du hast Lust, Trinkmilch, Käse, Joghurt, Butter, Sahne und Quarkspeisen in unterschiedlichsten Varianten herzustellen? Naturwissenschaftliche Fächer wie Biologie und Chemie liegen Dir? Dann ist dieser Beruf genau der richtige für Dich! Milchtechnologinnen und Milchtechnologen verarbeiten die von landwirtschaftlichen Unternehmen erzeugte Rohmilch mithilfe modernster computergesteuerter Technik zu allen möglichen Molkereiprodukten. Sie planen und überwachen die Produktion von der Herstellung über die Verpackung bis hin zur Lagerung der erzeugten Produkte.

Ausbildungsinhalte

  • Produktionsverfahren zur Herstellung von Milch und Milchprodukten 
  • Überwachung von Produktionsprozessen, Störungen erkennen, beseitigen und dokumentieren 
  • Anwendung produktspezifischer Rezepturen 
  • Bedienung und Wartung von Produktionsanlagen, Leitungssystemen sowie Abfüll- und Verpackungsmaschinen 
  • Qualitätskontrolle und -sicherung 
  • Produktbeurteilung anhand von Laborergebnissen und sensorischer Kriterien
  • Hygienevorschriften
Worker pouring milk into  container tank for transform.

Interessiert? Hier findest Du mehr zu den Themen:

Kontakt zur Ausbildungsberatung:

Landesamt für Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft und Flurneuordnung

Telefon: 03328 436-203
E-Mail: berufliche-bildung@lelf.brandenburg.de


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